Герман Лукомников (lukomnikov_1) wrote,
Герман Лукомников
lukomnikov_1

Categories:

Котовий бюллетень 2017 (из фейсбука)

[15.10.2017]
Котейку хотим пристроить. На даче прибился. Ласковый как не знаю кто.
Держать животное дома не имеем возможности.

[10.11.2017]
Это не кот, а ангел какой-то. Так вот он и лежит обычно — на спине, пузом вверх. Берём. В смысле, мы с Асей решили оставить его у себя. На даче прибился, втёрся в доверие. Теперь вот тут, дома у нас валяется. Так что спасибо, друзья, отбой тревоге.

[18.11.2017]
Кот, которого я тут недавно называл ангелом, действительно ангел. Но только днём. К вечеру он оборачивается демоном, ночью орёт, скачет по квартире как угорелый, глазьми сверкает, норовит всё уронить... История доктора Джекила и мистера Хайда. В общем, спать не даёт. Заманал конкретно.

[18.11.2017]
Читаем «Божественную комедию». В переводе Лозинского, литпамятниковское издание. Доставшееся мне от дяди Жени. Эта книжка, гордость его домашней библиотеки, была в буквальном смысле настольной — лежала на его письменном столе. Как обычно, я читаю, Ася что-то делает и слушает. Кот тоже слушает, но невнимательно. Сколько раз, ещё со времён отрочества, я брался за эту вещь, но, при всём почтении, никогда не мог сдвинуться дальше первых нескольких страниц. А теперь так хорошо идёт, прямо не можем оторваться. Не зря Ахматова восхищалась этим переводом. Хотя с моим чтецким опытом, после «Войны и мира», «Братьев Карамазовых», парижского Всемирного слэма и пяти представлений «Гамлета» мне уже впору браться за исполнение телефонной книги. Надо будет, для стереоскопичности, почитать и перевод гениального мистификатора Илюшина, автора стихотворений Батенькова.

[20.11.2017]
Вечером выгулял кота по двору (на шлейке), и он всю ночь спит и не бесится! Какое счастье! Будем теперь с ним гулять каждый вечер.

[23.11.2017]
Всё. Кот ушёл. Кота нет. Кот дал, кот и взял (себя). Вернее, надеюсь, что кот есть. Но кота нет дома. Кот прожил у нас в городской квартире две недели. За это время поведение кота сильно менялось. Первые дни кот был ангелом. Потом кот начал беситься по ночам. Мы стали вечерами выгуливать кота по двору на шлейке, и кот опять превратился в ангела и спал по ночам. Иногда кот просился на улицу и днём, и тогда мы выгуливали кота дважды. Но сегодня после дневной прогулки кот озверел и сразу стал опять проситься на улицу, очень громко и настойчиво. При этом кот впервые (за несколько месяцев знакомства) начал проявлять по отношению к нам агрессию. При попытке погладить кота — этот, как ещё недавно казалось, самый ласковый кот в мире, — кусался — не то чтобы больно, но уже и не ласково, как прежде, а довольно злобно, чётко обозначая дистанцию. Ася выпустила кота во двор. Одного и без шлейки. Я каждые полчаса выскакивал из подъезда и иногда видел и слышал кота, в диком возбуждении исследующего окрестности, а иногда не видел и не слышал. Всякий раз я подзывал кота: «Кс-кс-кс...», — и иногда кот показывался мне, но возвращаться в дом не хотел. Потом кот стал нападать на соседского кота, очень мирного. К естественному неудовольствию его хозяина. Защитить соседского кота мне не удалось, оба кота от меня удирали, на бегу продолжая выяснять отношения. Потом кот вернулся, но сразу стал опять проситься на улицу, очень громко и настойчиво. Ася опять выпустила кота во двор. И с тех пор сколько я ни выскакивал, кота не видел.
PS. Вот и сейчас я опять выскочил и опять не увидел.

[23.11.2017]
Он вернулся.

[23.11.2017]
Знал бы ты, милый мурлыка, что за война разворачивается в фейсбуке за твои яйца.

[29.11.2017]
ЛЫТДЫБР
Я выступал сегодня в Школе-студии МХАТ, а кот опять удрал на улицу, гад.

[30.11.2017]
Вот где его носит? Ночь. Холодно же. Нет, я понимаю, что он тепло одет...
Дочитали адский «Ад». Дальше, говорят, будет всё скушнее и скушнее. Не знаю, посмотрим. Кстати, я четверть века назад написал: «Прохлада / Ада», — и думал, что соригинальничал, в аду ж сковородки. А оказывается, в последних кругах Дантова ада именно очень холодно и души грешников вмерзают в лёд. А я не знал и, выходит, угадал нечаянно, рифма подсказала.
Но в самом деле, где его носит?

[1.12.2017]
Советы насчёт кота больше не принимаются.
А кто ещё посоветует его кастрировать, тому мы с ним сами яйца отгрызём. Если нету — пришьём и отгрызём.

[10.12.2017]
Кот был дома безвылазно 10 часов. Рекорд!
Вечером погулял часок, вернулся и ещё 5 часов провёл с нами!
Почти всё это время — весь день и половину ночи — он спал.
Но сейчас, в 3 часа ночи, опять ушёл.

[13.12.2017]
Одолели «Чистилище». Друзья предупреждали, что после «Ада» будет всё скучнее и скучнее, но нет, напротив, читаем с нарастающим удовольствием. Как обычно, я читаю, Ася слушает (кот иногда тоже, чаще сквозь сон). Думал перевести дух — сделать антракт, хотя бы однодневный, — но Ася рвётся в «Рай», так что вместе с Данте и нашим любезным толмачом Лозинским направляемся прямиком туда.
P.S. Почему раньше я не мог, а теперь могу читать эту книгу? Потому что лишь недавно, на старости лет, вдруг понял, как её нужно читать. Читаю я её очень смешно. Потому что КОМЕДИЯ же! Я даже «Гамлета» смешно читаю — трагедию, ну а тут сам автор велел. Он, кстати, её просто «Комедией» назвал (обхохочешься!), а эпитет позже добавили.

[16.12.2017]
Его не было полтора суток. Ночь, день и ещё ночь.
Мы уж думали всё. Покинуло нас животное на произвол судьбы.
Но нет! Он вернулся!

[17.12.2017]
Ну вот, кот-котик пьёт антибиотик. (

[21.12.2017]
Кот. Новый поворот. Он осваивает подъезд. Ему нравится это пространство. Тепло. Можно и на улицу с кем-нибудь выскочить, можно и домой попроситься, ежели жрать захочется. Впрочем, похоже, его там кто-то уже подкармливает. Он расположен к людям и умеет их к себе расположить. Облюбовал себе горизонтальную металлическую сетку рядом с мусоропроводом и дрыхнет там. Как бомж подъездный. Несколько раз в день к нам стучатся разные соседи — он стоит на пороге. Но сам в квартиру почти никогда не входит: предпочитает, чтобы его вносили на руках.
Поим его антибиотиками, как доктор прописал. Ему это ужасно не нравится, он вырывается и таблетку норовит выплюнуть. Покусанное кем-то ухо почти зажило, но облысело. Покроется ли оно опять шерстью, неясно. Делали анализы на лишай, ждём результатов.
По «Раю» продвигаемся медленно. Каждую песнь приходится предварять чтением примечаний. Иначе вообще ничего непонятно. В отличие от «Ада» и «Чистилища», почти никакого действия нету. Сплошные исторические, астрономические, философские и богословские рассуждения. Но мы пока не сдаёмся.

[28.12.2017. 22:31]
При том, что кот примерно 20 часов в сутки проводит на улице, мы с ним иногда гуляем. Просто так. По ближайшим окрестностям. Фактически это он меня выгуливает. Но маршрут выбираю я. А он бежит рядом. Безо всякой шлейки. Как собачка. Или как будто я клоун Куклачёв.
Это так приятно!
Возвращаемся к подъезду, я открываю дверь, приглашаю его домой, но он не идёт. «Да ладно, — говорит. — Я же заходил полчаса назад, поел. Ты иди, не беспокойся, у меня всё нормально. Отлично погуляли. Привет Асе!»

[31.12.2017. 7:51]
Нет кота, не видно. Пропал кот.
PS (31 дек. вечером). Нашёлся!!! См. след. запись.

[31.12.2017. 22:50]
После двух с лишним суток отсутствия (а предыдущий рекорд составлял полтора суток) он почтил нас 5-минутным предновогодним визитом. Сроки его отлучек растут, а сроки пребывания дома — сокращаются. Да и то не сам пришёл, а на окраинах наших дворов милостиво откликнулся на мои поиски и призывы. Я уж там обкискался весь, и вдруг вижу: бежит! Выглядит на удивление хорошо: ухо зажило, сам как-то весь распушился, вид довольный, явно сытый и даже почему-то не грязный. Забежал, со мной за компанию, домой, поел чуть-чуть из вежливости, поздравил нас с наступающим — и сразу стал проситься обратно на улицу. Ну, мы выпустили, конечно. Он совсем повзрослел и живёт собственной таинственной жизнью.
Subscribe

  • Котовий бюллетень 2019

    <Начало: 2017. Продолжение: 2018> [16 января 2019] На днях был такой случай. Меня разморило после еды, и я вздремнул. Спал я не очень…

  • Произведения 2019 года (Непроза)

    * * * Я малюсенький моллюск. Я молюсь, молюсь, молюсь... * * * Жизнь, ребята, хороша так Потому, что мир так шаток. * * * Я умею говорить. Не…

  • Котовий бюллетень (Продолжение: 2018)

    <Начало (2017) см. тут.> [2 января 2018] Сегодня кот пришёл сам. Почти за четверо суток он был дома лишь пять минут, в предновогодний вечер.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments